Kein Blatt vor den Mund, sondern in den Mund nehmen ;-)!
Ehrlich gestanden, habe ich schon kurz mit der Stirn gerunzelt als ich das Kohlrabi-Blätter-Risotto-Rezept für unsere Rezeptdatenbank aufbereitet habe. Aber weit gefehlt, da muss ich meinen kulinarischen Horizont wohl erweitern! Das Grün und die Blätter bestimmter Gemüsesorten sind nicht nur fürs Hasi oder den Kompost gut sondern ein hochwertiges Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe die des "eigentlichen Gemüses" oft noch übertreffen.Natürlich - und das sage ich nicht nur weil wir ein Bio-Betrieb sind - sollte dass nur mit Biogemüse probiert werden. In konventionell angebautem Gemüse sind oft noch deutliche Rückstände von Pestiziden in den Stielen nachweisbar.
Die Kohlrabi-Blätter, die wir in unserem Rezept verwendet haben, enthalten z.B. doppelt soviel Vitamin C als die eigentliche Knolle - also als der Kohlrabi. Zudem schmecken die Blätter herrlich würzig und können z.B. auch wie Spinat verwendet werden. Auch zurzeit frisch von unseren Feldern, Radieschen - die Blätter der beliebten "Scharfmacher" schmecken würzig scharf (fast ein wenig wie Rucola) und können z.B. zum Würzen von Salaten verwendet werden.
Weitere Gemüsesorten sind z.B. Bundmöhren (hier das Grün) oder Rote Bete (Bei Bundware sind ja die Blätter mit dabei) die sich hervorragen zum Verzehr eignen.
Ihr LAISEACKER-Team