In der Zwischensaison - Bio-Gemüse von CampoJoyma
Langsam aber sicher geht die Saison in Nussdorf zu Ende, diese Woche packen wir unsere letzten Tomaten und Paprika in die Biokiste für sie. Das bedeutet, dass wir ihnen nun nach und nach die Ware von unseren Partnern aus dem wärmeren Süden anbieten. Dabei gelten wie immer unsere Grundsätze: Bio und Persönlich. Wir selbst waren schon in den schönen spanischen Plantagen, haben ihnen darüber berichtet.Paprika Rot und Spitz, Tomaten am Strauch, Cherrytomaten (Cocktailtomaten) und Schlangengurken kommen den Winter über von CampoJoyma aus der spanischen Gegend Campohermoso. Wir möchten den ökologischen Landbau auch in südlichen Ländern unterstützen und haben den CampoJoyma Bauern unser Versprechen gegeben, die Produkte von ihnen zu beziehen, sodass sie ihren Anbau sicher planen können. Die Bio Nachfrage vor Ort ist in den südlichen Ländern noch zu klein, um weitere Flächen rentabel auf Bio umzustellen. Damit sind wir für die Bauern wichtige Abnehmer, ihrer kontrolliert biologisch angebauten Produkte.
Würden wir in Deutschland diese Produkte nicht wünschen und Bauern auf diesem Wege begleiten, dann würden einige den Schritt zur Umstellung gar nicht wagen.
- Das wäre schade für alle: Für den Bauer, weil er durch Preisdruck zum unökologischen Landbau gezwungen ist.
- Für die Natur, weil sie ausgelaugt und vergiftet wird.
- Für sie, weil es die köstlichen Bio -Paprika, -Tomaten und -Gurken einfach nicht gäbe.
Ihr LAISEACKER-Team