Grüne Zitronen oder sauer macht lustig

Also ich persönlich denke wenn ich eine grüne Zitrone in der Hand halte eher das es sich um eine Limette handelt, die schnurstracks in meinen imaginären eisgekühlten (alkoholfreien) Caipirinha wandern sollte. Doch weit gefehlt und womöglich habe ich tatsächlich jahrelang Zitronen mit Limetten verwechselt!
 

Mein Zitronen-Weltbild gerät ins Wanken – denn reife Zitronen (also die europäischen) werden im Sommer grün geerntet. Erst wenn die Nächte richtig kühl (frostig) werden, wird das Chlorophyll in der Schale abgebaut – das ist ähnlich wie bei den Blättern eines Baumes im Herbst, die färben sich ohne ausreichend Chlorophyll auch gelb, so auch bei der Zitrone. Den Tatsächlichen Reifegrad bez. Geschmack kann durch die Farbe nicht festgestellt werden, hier hilft der altbekannte Druck- oder Bisstest (;-)). Für das Weltbild und Auge der Konsumenten werden grüne Sommerzitronen oft durch z.B. klimatisierte Lagerhallen nachträglich „eingegelbt“.

So viel zum Farbverhalten der Zitronen, aber Vorsicht – grüne Tomaten sind (bis auf Spezialsorten) wirklich ungenießbar! Daher die Empfehlung für die laue Sommernacht: „Grüne Tomaten“ als Film, rote Tomaten von uns als Sommersalat und grüne oder gelbe Zitronen als Erfrischer im eisgekühlten Wasserglas.

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