Der Frischkäse...

Da unsere Gärtnereithemen noch ein wenig warten müssen bis sie Saison haben, greife ich heute auf einen Instagram-Post von Tabea zurück, dass man Ricotta selber aus abgelaufener Milch – besser gesagt Molke machen kann. Darauf will ich eingehen und um den Kreis zu schließen, das Thema Frischkäse anschneiden den Ricotta nehme heute jedoch mal raus ;-)).

Menschen mit Laktose-Intoleranz hören jetzt wohl besser mal weg – Frischkäse enthält im Schnitt ca. 2,5-3,8% Laktose und ist somit für Selbige für den Verzehr ungeeignet (es gibt allerdings auch Ausnahmen bei denen der Milchzucker bereits aufgespalten ist, laktosefrei deklarierter Käse muss weniger als 0,1g Laktose pro 100g enthalten.

Die gibt´s bei uns!

Mozarella…


entsteht im Pasta-Filata-Verfahren: Erwärmen macht die dickgelegte Milch formbar. Aus Käsesträngen werden Kugeln abgeteilt und in Salzlake eingelegt. Die edle Variante basiert auf Büffelmilch.

Manouri…



ist sahnig-zart und schmeckt süß nach Milch und Molke. Zur Herstellung wird Molke erhitzt, dabei Schaf- und Ziegenmilch oder –sahne zugegeben. Das abgeschöpfte feste Eiweiß tropft in Stoffsäcken ab.

Hüttenkäse der Kernige

– erhält seine körnige Konsistenz, indem der geschnittene undgerührte Käsebruch erwärmt und dann in Eiswasser gewaschen wird. Sahne und etwas Salz runden das Aroma ab.

Wir runden den heutigen Einwurf „Wissen für Klugscheißer“ ab mit einer Tatsache, mit der man an jeder Käseplatte auftrumpfen kann…lassen sie sich nicht von der Fettgehalt Angabe bei einigen Frischkäsen irritieren, Frischkäse enthält bis zu 87% Wasser – der Fettgehalt wird in Relation zur Trockenmasse angegeben. Das bedeutet, dass eine Angabe von 40% Fett i.Tr. bei Frischkäsen viel weniger Fett als bei einem Hartkäse mit gleichem Gewicht entspricht. Damit schließe ich das käsige Kapitel.

Niels vom Laiseacker
dots home
new products
Wohne ich im Liefergebiet?
Zur Abfrage
hofladen home
felder home

Rundgang auf dem Laiseacker


Entdecken Sie unsere Gärtnerei
weiterlesen news

Ab in die Tüte...

rauf auf den Tisch!
weiterlesen news

Frisches vom LAISEACKER


Eigene Ernte

weiterlesen news
planke
Ja. Du wohnst im Liefergebiet

Bitte nimm mit uns Kontakt auf und frage nach Deinem Liefertag - info@laiseacker.de oder 07042/81873

Das liegt leider noch nicht im
Frischeabo-Liefergebiet

Ab einer Bestellung von 45€ kannst du jedoch
in unserem Shop Bio-Artikel aus ganz
Deutschland bestellen


WANN KOMMT DAS FRISCHEABO AUCH ZU MIR?
Wir halten dich auf dem Laufenden.