Hilfe, es sind…Drillinge!
Eigentlich diskriminierend, nur weil etwas nicht der Norm entspricht bekommt es einen Namen was den meisten Eltern als Info, „was es denn nun wird“ in Ohnmacht verschlagen würde.Bei unseren Drillingen handelt es sich aber um eine Delikatesse, die jahrelang missachtet worden ist – einfach kleine Kartoffeln, die zwischen 25-45mm groß sind. Früher gab es eine genaue Verordnung, was die Kartoffelgrößen anbelangt, die ist so nicht mehr gültig aber nach der „Berliner Vereinbarung“ der Kartoffelbauern müssen diese Kartoffeln den Namen „Drilling“ tragen.
Einige von Ihnen kennen sicher noch den nicht ganz so schönen Namen „Schweinekartoffeln“. Die zu kleinen Kartoffeln sind durch das Sieb der Erntemaschinen durchgefallen und mussten meist von Hand „nachgelesen“ werden. Die mühselige Ernte wurde dann meist an die Tiere verfüttert. Nicht, dass wir den Tieren kein leckeres Essen gönnen aber inzwischen schnappen wir ihnen diese Leckerei wieder weg.
Die in den meisten Fällen festkochenden Sorten (Drillingen haben keine genaue Sortenbezeichnung) sind die perfekten Pfannenkartoffeln. Die dünne Schale einfach dran lassen, gut abwaschen und vorgekocht oder einfach roh ab in die Pfanne – gewürzt mit Rosmarin, Mhmm.
Wieso das ganze hier? Wir haben am Wochenende von unserem regionalen Partner Daniel Grieshaber günstige Drillinge, abgepackt in 2kg Tüten angeboten bekommen, die es zu retten gilt.
-> ZU DEN DRILLINGEN...
Schwingen Sie die Pfanne und rein mit den Drillingen.
Ihr LAISEACKER-Team