Ingwer von den Fildern
Wir freuen uns nächste Woche frischen Ingwer von der Bioland Gärtnerei Hörz in unsere Biokisten packen zu dürfen. Eine echte Besonderheit, darum verzichte ich hiermit auf umfangreiches Geschwafel meinerseits und übergebe an die Profis vom Hörz-Hof:Unser eigener Bioland-Ingwer ist im Gegensatz zu den getrockneten importierten Wurzeln sehr frisch und besitzt daher auch nur eine dünne Schutzschicht. Ihr solltet den Ingwer daher schnell verarbeiten! Außerdem lagert sich die Wurzel am besten außerhalb des Kühlschranks an einem dunklen Plätzchen. Ingwer enthält antioxidative und antiemetische Stoffe, denen man eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nachsagt. Besonders in der asiatischen Alternativmedizin wird der Ingwer traditionell zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzen oder Erkältungen verordnet. Auch gegen Reiseübelkeit oder Seekrankheit wird er eingesetzt. Einfach eine dünne Scheibe von einer Wurzel abschneiden und kauen. Studien zufolge reduzierte die Einnahme des Ingwers die Übelkeit. Bei einer Anwendung eines Auszugs aus der Ingwerwurzel wurde eine gleiche schmerzlindernde Wirkung bei Rheuma und Arthrose erreicht wie mit pharmazeutischen Schmerzmitteln. Der Geruch des Ingwers ist angenehm aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig.
Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherisches Öl, Harzsäuren und neutrales Harz sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz. Außerdem enthalten die Wurzeln auch Vitamin C, Magnesium, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor. Ein einfaches Hausrezept in der Erkältungszeit ist Ingwertee und auch ein gutes Mittel gegen Kopfschmerzen.