Zutaten: (ergibt 12 Burger)
30ml Hafermilch
100ml Wasser
¼ Hefewürfel
1 Prise Kurkuma
250g Dinkelmehl
40g Butter, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
Schwarzer Sesam
200g Kidneybohnen
2 EL Dinkelmehl
½ Rote Zwiebel
100g Haferflocken
2 TL Senf
1 EL gehackte Petersilie
1 Prise Rauchsalz
Olivenöl für die Pfanne
Burger-Zutaten wie:
Vegane Mayo
Barbecue Soße
Gewürzgurken
Feldsalat
½ Rote Zwiebel
1. Die Hafermilch kurz erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben und mit etwas Mehl bedecken. 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Wasser, die Butter, Kurkuma und das Salz in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem Hefeteig vermengen.
2. Den Teig an einem warmen Ort, zugedeckt, mindestens 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 15 Minuten lang kneten.
4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und etwas plattdrücken. Die Teigkugeln auf einem Backblech verteilen und nochmals ein paar Minuten aufgehen lassen. Mit etwas Milch einpinseln und den Schwarzen Sesam darauf geben. Für 20 Minuten im Ofen backen.
5. Für die Bratlinge, die Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken. Haferflocken, Mehl, Senf, ein paar Zwiebelwürfelchen, Petersilie und Rauchsalz dazugeben und gut vermischen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Aus der Kidneybohnenmasse kleine Bratlinge formen und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten
6. Die Burger-Brötchen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Aufschneiden und mit Mayo auf der Unterseite besteichen. Feldsalat-Blätter abzupfen und darauf geben. Dann den Bratling auf den Burger und mit den restlichen Burger-Zutaten belegen.