Petaton auf schwäbisch
Zutatenliste
Für den Teig:
300 g Mehl, 150 g Butter, 1/2 TL Salz, 0,1 l Wasser, 2 Eier, etwas Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
400 g gekochte und zerstampfte Kartoffeln, 250 g Sauerkraut, 150 g gewürfelten Bergkäse, 2 Eigelb, 50 g Mehl, 0,2 l Wasser, 0,1 l Milch, etwas Satz, 2 steif geschlagene Eiweiß
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Mürbteig herstellen, ausrollen und in eine gefettete Kuchenform geben.
Das Sauerkraut durch ein Tuch gut ausdrücken, damit es trocken ist. Etwas kleiner schneiden, dann lässt sich die Masse leichter bearbeiten.
Die gestampften Kartoffeln mit dem Käse und dem Sauerkraut, Eigelb, Wasser, Milch und Salz vermengen.
Anschließend das steife Eiweiß unterheben und in die Kuchenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 30-40 min goldgelb ausbacken.
Warm servieren und Salat dazu anbieten.
Rezeptdetails
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Zubereitungszeit
1 Stunde
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Schwierigkeitsgrad
Einfach
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Notizen
Noch herzhafter wird es wenn Sie geräucherten, gewürfelten Bauchspeck in die Masse geben.
Sie können aber auch das Sauerkraut weglassen und statt dessen 600 g Kartoffeln verwenden.
Petaton kommt aus dem Französischen und wird gern mit einem trockenen Cidre gereicht.