Staudensellerie Auflauf mit Gerste
Zutatenliste
500 g Staudensellerie, 200 g Nacktgerste (ganz grob geschrotet), 270 ml Wasser, gut 2 TL gekörnte Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 30 g Butter, Salz, 70 g Gorgonzola, 100 ml Süßrahm, 2 Eier, 1/2 Teel. Schabzigerklee, Pfeffer, Thymian, 150 g Mozzarella, 2-3 EL geriebener Greyerzer, ein weing Butter oder Kokosfett für die Form
Zubereitung
Die Gerste mit dem Wasser und der Gemüsebrühe unter Rühren aufkochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle ca. 15 min ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Inzwischen die Selleriestangen waschen, wenn nötig harte Fäden entfernen. Die Sellerieblättchen beiseite legen. Die Stangen in 2 cm große Stücke schneiden, evtl. halbieren.
Die Zwiebel schälen, würfeln und in 15 g Butter glasig dünsten. Den Sellerie dazugeben und mit 5 EL Wasser und etwas Salz ca. 10 min bissfest garen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Inzwischen den Gorgonzola würfeln und mit der Sahne, den Eiern und der restlichen Butter unter die noch warme Gerste rühren. Die Sellerieblättchen grob hacken, mit dem Sellerie unter das Getreide heben und mit den Gewürzen abschmecken.
Eine Auflaufform ausfetten und die Masse einfüllen. Den Mozzarella in dünn geschnittenen Scheiben darauf verteilen und dann mit Greyerzer bestreuen.
Den Auflauf im Backofen ca. 25-30 min ausbacken.
Rezeptdetails
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Zubereitungszeit
1 Stunde 15 Min
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Schwierigkeitsgrad
Einfach
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Notizen
Dazu schmeckt ein Pilzragout.