Blumenkohlgratin
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Zutatenliste
1-2 Blumenkohl je nach Größe, kann auch gut mit Broccoli kombiniert werden, 700 g Kartoffeln, 2 TL Gemüsebrühe (instant), 100g Speck, 200 g Crème fraîche, 2 Eier, 100 g geriebener Gouda, Salz, Pfeffer, Muskat, frische oder getrocknete Petersilie, etwas Butter für die Form
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser kochen. Abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
1.5 l Wasser zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit den Blumenkohl/Broccoli putzen, waschen und in mittelgroße Röschen teilen. Den Strunk ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Wasser salzen und den Blumenkohl/Broccoli 15 min köcheln (beim Abgießen Kochwasser auffangen).
Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine flache Auflaufform darin anwärmen.
1/4 l Blumenkohlwasser zum Kochen bringen, die gekörnte Brühe einrühren und den Topf von der Kochstelle nehmen.
Die Crème fraîche mit den Eiern und dem Käse verrühren. Die etwas abgekühlte Gemüsebrühe zugeben und mit den Gewürzen und der Petersilie abschmecken.
Speck leicht anbraten. Ein Stück Butter in der Form schmelzen lassen. Abwechselnd Kartoffeln, Speck und den Blumenkohl/Broccoli einschichten.
Die Sauce über das Gemüse geben und 20-25 min im Backofen überbacken.
Rezeptdetails
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Zubereitungszeit
1 Stunde
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Schwierigkeitsgrad
Normal
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Notizen
Der Blumenkohl kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Broccoli, Möhren oder Rosenkohl kombiniert bzw. durch diese ersetzt werden.