Sellerie orientalisch
Zutatenliste
1 Sellerieknolle mit Grün, 1 Möhre, 1/2 TL Curry, 1/2 TL Kurkuma, 1 Lorbeerblatt, 1/2 Stange Zimt, 1 Knoblauchzehe, 300 ml Gemüsebrühe, Schale einer 1/2 Zitrone, 50 ml Orangensaft, 200 g Kichererbsenkeimlinge, 300 g gegarter Basmatireis, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl, 4 EL Crème fraîche, 2 EL Rosinen, 1 EL Pinienkerne
Zubereitung
Die Sellerieknolle waschen, schälen und das Grün beiseite legen. Aus dem Mittelteil der Knolle 4 ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Möhre waschen und mit den übriggebliebenen Sellerieendstücken fein würfeln.
Die Gewürze in ein Mull oder Leinensäckchen geben, zubinden und ca. 5 min in der Gemüsebrühe köcheln lassen.
Die Selleriescheiben ca. 5 -7 min im Sud bissfest garen, herausheben und zur Seite stellen.
Die Zitronenschale und den Orangensaft in den Sud geben und bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Den Gewürzbeutel entfernen.
Vom Gewürzsud 100 ml abmessen und darin die Sellerie- und Möhrenwürfel sowie die Kichererbsenkeimlinge 5-7 min garen. Den Reis unterheben, nochmal erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Olivenöl, Crème fraîche und Rosinen unter den restlichen Sud rühren. Evtl. noch mal abschmecken.
Die Selleriescheiben in die Sauce geben und noch mal erwärmen.
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Etwas Selleriegrün kleinhacken und mit den Pinienkernen über den Sellerie streuen.
Mit dem Gemüsereis anrichten und sofort servieren.
Rezeptdetails
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Zubereitungszeit
45 Minuten
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Schwierigkeitsgrad
Normal
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Notizen
Die Zubereitung hört sich etwas aufwendig an, lohnt sich aber, da das Gericht sehr, sehr lecker ist. Die Keimzeit der Kichererbsen liegt übrigens bei 3-5 Tagen.