DURCH UNSER ANGEBOT ERLEBEN SIE EINEN KULINARISCHEN GANG DURCH DIE JAHRESZEITEN

Orangenkompott an frischem Dattelpudding

  • ( 4 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Weitere Rezeptbilder

  •  

Zutatenliste

50 g Butter

Zutaten für Portionen



3StückSaftorangen
75gDatteln
140gWeizenmehl 405
0,50KafeelöffelBourbon-Vanille
2ELZuckerrüben Sirup
100gBrauner Zucker
1StückEi
0,50TLBackpulver
2StückSternanis
1TLNatron
0,75TLZimt
2TLSpeisestärke

Zubereitung

1. Die Datteln entkernen, mit 90 ml Wasser aufkochen und mit zugedeckt bei Seite stellen. Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitzte vorheizen.
2. 50 g Butter, Vanille und 75 g Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Das Ei und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Mehl und Backpulver dazu sieben.
3. Natron zu den Datteln im Wasser geben, alles mit dem Mixer pürieren und mit dem Teig mischen.
4. Den Teig in hitzebeständige Förmchen füllen und für ca. 25 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Mit der Stäbchenprobe testen: Nach dem Einstechen darf nichts mehr am Stäbchen haften, dann ist der Puddig durch gebacken.
5. Die Orangen filetieren. Dazu muss die Schale samt weißer Haut vollständig entfernt werden. Zuerst oben und unten eine Dicke Scheibe der Orange abschneiden, so dass die Orange stehen kann. Dann seitlich die Schale vollständig entfernen. Dann mit dem Messer die Fruchtfilets zwischen den dicken Trennhäuten herausschneiden. Dabei über einer Schüssel arbeiten, dass der Orangensaft aufgefangen wird. Die verbleibenden Trennhäute mit der Hand vollständig auspressen.
6. 25 g Zucker in einem Topf mit dickem Boden karamellisieren und Sternanis und Zimt dazu hinzufügen. Mit dem Orangensaft ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze kochen, bis sich das Karamell auflöst. Die Speisestärke mit vierfacher Menge kaltem Wasser auflösen und dann dazu geben. Zusammen 1 Minute aufkochen um die Flüssigkeit zu binden. Frutfleisch dazu geben.
7. Dattelpudding mit dem Orangenkompott anrichten und schmecken lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Portionen
    4
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    14. Dezember 2016
  • Gelesen
    5840

Notizen

dots home
new products
Wohne ich im Liefergebiet?
Zur Abfrage
hofladen home
felder home

Rundgang auf dem Laiseacker


Entdecken Sie unsere Gärtnerei
weiterlesen news

Ab in die Tüte...

rauf auf den Tisch!
weiterlesen news

Frisches vom LAISEACKER


Eigene Ernte

weiterlesen news
planke
Ja. Du wohnst im Liefergebiet

Bitte nimm mit uns Kontakt auf und frage nach Deinem Liefertag - info@laiseacker.de oder 07042/81873

Das liegt leider noch nicht im
Frischeabo-Liefergebiet

Ab einer Bestellung von 45€ kannst du jedoch
in unserem Shop Bio-Artikel aus ganz
Deutschland bestellen


WANN KOMMT DAS FRISCHEABO AUCH ZU MIR?
Wir halten dich auf dem Laufenden.