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Rote Bete Burger mit Karottenbrötchen

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Zutatenliste

Für die Karotten-Buns: 

300g Dinkelmehl 

1 Pck. Trockenhefe 

50g Butter (z.B. Alsan bio) 

1 EL Rohrohrzucker 

1 Prise Bergsalz 

150ml frischer Karottensaft (2-4 Saftkarotten) 

Schwarzer Sesam (optional weißer Sesam) 

 

Für die Rote Bete-Pattys: 

1 Beutel (125g) Hirse 

1 Zwiebel 

2 Rote Bete 

4 Knoblauchzehen 

50g Stärke 

1 Prise Rauchsalz 

Muskat, Oregano Pfeffer, Senfkörner gemahlen 

 

Burgerzutaten: 

Gewürzgurken im Glas 

200g Champignons 

1 Zwiebel 

100g Feldsalat 

Burgersauce (z.B. Hummus oder selbstgemachter Dip) 

Zutaten für Portionen



300gDinkelmehl
1Pck.Trockenhefe
50gButter (alsan Bio)
1ELRohrohrzucker
1PriseBergsalz
150mlFrischen Karottensaft (2-4 Saftmöhren)
1bisschenSchwarzer Sesam (Optional weiß)
125gHirse
1Stk.Zwiebel
2Stk.Rote Bete
4ZehenKnoblauch
50gStärke
1PriseRauchsalz
1bisschenMuskat, Oregano, Pfeffer, Senfkörner gemahlen
1HandvollGewürzgurken aus dem Glas
200gChampignons
1StückZwiebel
100gFeldsalat
1SchälchenBurgersauce (z. B. Hummus oder selbstgemachter Dip)

Zubereitung

Für die Brötchen das Mehl & Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Nicht zu heiß werden lassen. Die Trockenhefe darin auflösen. In der Schüssel eine Mehlmulde bilden und die Butter-Hefemischung rein geben und mit etwas Mehl bedecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 

Währenddessen den Karottensaft aus 2-4 frischen Saftkarotten pressen. Die Karotten können auch mit Wasser in einem Mixerbehältnis püriert werden und durch ein Tuch gepresst werden. Dabei sollten 150ml Karottensaft entstehen. Bei Überschuss, den Saft gerne trinken. 

Den Saft zum Mehl geben und verrühren. Am besten mit den Händen einige Minuten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig abgedeckt für circa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Für die Pattys die Hirse in einem Topf mit Wasser kochen. Die Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Das Gemüse grob würfeln und alles in einem Mixgerät sehr fein zerkleinern. 

Die Hirse abgießen und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Rauchsalz, Oregano, Muskat, Senfkörnern und Pfeffer abschmecken. Die Stärke unterheben und die Masse zur Seite stellen. 

 

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, dann in sechs gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und leicht andrücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. 

Dann die Teigkugeln mit etwas Karottensaft einstreichen und mit Sesam bestreuen. Circa 15 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen backen. 

 

Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und aus der Hirse-Masse 6 Pattys formen und von beiden Seiten gut anbraten. Die gewünschten Burgerzutaten, wie Salat, waschen und schneiden. Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Champignons können in der Pfanne mit etwas Olivenöl angebraten und mit Balsamico-Essig abgelöscht werden. 

 

Die Brötchen aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen. Aufschneiden, mit Sauce bestreichen, Salat und Patty darauf geben und mit restlichen Zutaten belegen. 

Rezeptdetails

  •  
  • Portionen
    4
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Januar 2021
  • Gelesen
    1417
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