300g Dinkelmehl
1 Pck. Trockenhefe
50g Butter (z.B. Alsan bio)
1 EL Rohrohrzucker
1 Prise Bergsalz
150ml frischer Karottensaft (2-4 Saftkarotten)
Schwarzer Sesam (optional weißer Sesam)
Für die Rote Bete-Pattys:
1 Beutel (125g) Hirse
1 Zwiebel
2 Rote Bete
4 Knoblauchzehen
50g Stärke
1 Prise Rauchsalz
Muskat, Oregano Pfeffer, Senfkörner gemahlen
Burgerzutaten:
Gewürzgurken im Glas
200g Champignons
1 Zwiebel
100g Feldsalat
Burgersauce (z.B. Hummus oder selbstgemachter Dip)
300 | g | Dinkelmehl |
1 | Pck. | Trockenhefe |
50 | g | Butter (alsan Bio) |
1 | EL | Rohrohrzucker |
1 | Prise | Bergsalz |
150 | ml | Frischen Karottensaft (2-4 Saftmöhren) |
1 | bisschen | Schwarzer Sesam (Optional weiß) |
125 | g | Hirse |
1 | Stk. | Zwiebel |
2 | Stk. | Rote Bete |
4 | Zehen | Knoblauch |
50 | g | Stärke |
1 | Prise | Rauchsalz |
1 | bisschen | Muskat, Oregano, Pfeffer, Senfkörner gemahlen |
1 | Handvoll | Gewürzgurken aus dem Glas |
200 | g | Champignons |
1 | Stück | Zwiebel |
100 | g | Feldsalat |
1 | Schälchen | Burgersauce (z. B. Hummus oder selbstgemachter Dip) |
Für die Brötchen das Mehl & Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Nicht zu heiß werden lassen. Die Trockenhefe darin auflösen. In der Schüssel eine Mehlmulde bilden und die Butter-Hefemischung rein geben und mit etwas Mehl bedecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen den Karottensaft aus 2-4 frischen Saftkarotten pressen. Die Karotten können auch mit Wasser in einem Mixerbehältnis püriert werden und durch ein Tuch gepresst werden. Dabei sollten 150ml Karottensaft entstehen. Bei Überschuss, den Saft gerne trinken.
Den Saft zum Mehl geben und verrühren. Am besten mit den Händen einige Minuten zu einem Hefeteig kneten. Den Teig abgedeckt für circa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Pattys die Hirse in einem Topf mit Wasser kochen. Die Rote Bete, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Das Gemüse grob würfeln und alles in einem Mixgerät sehr fein zerkleinern.
Die Hirse abgießen und zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Rauchsalz, Oregano, Muskat, Senfkörnern und Pfeffer abschmecken. Die Stärke unterheben und die Masse zur Seite stellen.
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nochmals durchkneten, dann in sechs gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Backblech geben und leicht andrücken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Dann die Teigkugeln mit etwas Karottensaft einstreichen und mit Sesam bestreuen. Circa 15 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen backen.
Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und aus der Hirse-Masse 6 Pattys formen und von beiden Seiten gut anbraten. Die gewünschten Burgerzutaten, wie Salat, waschen und schneiden. Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Die Champignons können in der Pfanne mit etwas Olivenöl angebraten und mit Balsamico-Essig abgelöscht werden.
Die Brötchen aus dem Ofen holen und kurz auskühlen lassen. Aufschneiden, mit Sauce bestreichen, Salat und Patty darauf geben und mit restlichen Zutaten belegen.