Für den Mürbteig:
350g Dinkelmehl
175g Butter (z.B. Alsan bio)
1 Msp. Vanille
125g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1EL Pflanzendrink
Für die Füllung:
400g Sojaquark
20g Speisestärke
50ml Birnendicksaft
1kg Birnen
30g Mandelstifte
1. Aus den trockenen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den Teig in einer Schüssel mit einem Holzlöffel kneten und dann kurz mit den Händen kneten und zu einer Kugel formen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
Währenddessen die Füllung herstellen. Dafür den Quark mit Stärke und Birnendicksaft verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Tarteform mit etwas Butter fetten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Tarteform geben und die Ränder festdrücken. Dann die Quarkmischung auf den Teig geben und vorsichtig mit den Birnenstücken belegen. Den Rest des Teiges ausrollen und in Streifen schneiden. Mit den Teigstreifen ein Gitternetz über den Birnen legen. Die Tarte im Ofen circa 30 Minuten backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und die Mandelstifte darauf verteilen. Für weitere 20-30 Minuten im Ofen ausbacken, je nach gewünschter Bräune.
3. Die Tarte ganz auskühlen lassen, am besten im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, oder über Nacht.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker betreuen.